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Par *pierrou* le 27 Mars 2020 à 19:05
Voici ma recette de pain maison
Ingrédients pour la pâte
*350 gr de farine
*35 cl d'eau
*1 cuillérée à café de sucre
*3 cuillérées à soupe d'huile d'olive(facultatif)
Bien mélanger les ingrédients
Faire un poolish avec
*50 gr de farine
*un demi sachet de levure de boulanger
*1 cuillérée à café de sucre
*80 ml d'eau tiède
Bien mélanger et laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes
Ensuite mélanger pâte et poolish
Si on a une machine à pain ,pétrir le tout pendant 1 h30,c'est l'idéal,la mienne est grillée et vu les circonstances que nous vivons actuellement,je ferais sans...pas le choix
Donc sans machine pétrir de temps en temps avec un mixer muni de fouets adaptés
Laisser reposer au frigidaire le pâton ainsi formé toute une nuit
Le lendemain déposer le pâton sur du papier sulférisé environ pendant 1 h
Puis former à votre convenance une boule,une forme de baguette etc et faîtes quelques entailles à votre préparation
Préchauffer le four et faire cuire à votre convenance au four en ayant préalablement disposé un ramequin d'eau dans celui-ci car il faut un peu d'humidité pour la cuisson
Je n'ai aucune prétention en vous faisant partager cette façon de faire du pain car vu les précautions d'hygiène auxquelles nous sommes tous confrontés,j'ai choisi le système D .
3 commentaires -
Par *pierrou* le 1 Octobre 2012 à 11:48
Bonjour à tous,par cette belle journée ensoleillée,je vous propose une recette avec les légumes du jardin de la fin de l'été
Ingrédients:
-250 gr de farine
-1/2 sachet de levure
-2 oeufs
-20 cl de lait ou de crème fraîche liquide légère
-sel
-1 courgette moyenne
-1 aubergine moyenne
-2 petites tomates
-Thym,Origan
-1 tranche de jambon blanc(facultatif)
-1/2 poivron rouge
Préparation
-Ajouter les oeufs peu à peu à la farine et le lait(ou la crème fraîche liquide)
-Mélanger le tout
-Ajouter les légumes que l'on aura fait ramollir doucement dans une poêle avec de l'huile d'olive
-Ajouter les dés de jambon si désiré
-Mélanger
-Enfourner à four moyen pendant 30 minutes
A consommer chaud ou froid
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Par *pierrou* le 13 Août 2012 à 22:11
Voici une recette que je vous propose aujourd'hui
La Tarte aux trois légumes
Pour deux personnes
Ingrédients:
-1 Tomate
-1 Aubergine
-1 Courgette
-1 boule de Mozzarella
-Râpé
-Fromage Leerdammer ou autre
-1 Gousse d'ail
-Moutarde
-Lardons maigres(facultatif)
-Origan
-Thym
-Romarin
Préparation:
Foncer un moule à tarte avec la pâte
Passer une gousse d'ail sur la pâte
Badigeonner la tarte avec un peu de moutarde
Faire dégorger l'aubergine et le courgette découpées en rondelles très fines en mettant un peu de sel dans une passoire
Découper la tomate en rondelles
Afin de les faire un peu ramollir passer successivement l'aubergine,la courgette puis la tomate à la poêle
Saler et poivrer
Disposer les tranches de tomate sur la pâte
Disposer les tranches d'aubergine
Disposer les tranches de courgette
Etaler la mozzarella coupée en tranches
Ajouter le thym,le romarin,l'origan
Parsemer de Leerdammer râpé et d'Emmental râpé
Ajouter quelques lardons
Faire cuire à four moyen pendant 30 minutes
Bon appétit!
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Par *pierrou* le 29 Avril 2012 à 10:56
Je vous présente une recette toute simple et diététique pour agrémenter vos pavés de saumon.J'ai choisi de les faire en papillottes.
Recette pour 2 personnes
-Découper des carrés de 30x30 cm de papier cuisson
-Découper des carrés de 30x30cm de papier aluminium
-Placer chaque pavé de saumon d'abord sur le papier cuisson puis sur le papier alu
-Arroser d'un filet d'huile d'olive
-Poser des brins de thym citron et de romarin sur le saumon(on peut choisir aussi des graines de fenouil)
-Ajouter des demi-rondelles de citron
-Assaisonner de sel ou poivre modérément
-Replier le papier cuisson sur les pavés puis recouvrir avec le papier alu
-Courber les extrémités pour la présentation
-Mettre au four à chaleur moyenne pendant ~ 20 minutes
Une variante possible:on peut ajouter autour du saumon des carottes ou des courgettes découpées en longueur très
finement
Accompagner ce plat avec le légume de votre choix et si vous décidez de l'essayer,je vous souhaite un bon appétit!
4 commentaires -
Par *pierrou* le 4 Avril 2012 à 17:09
Voici une recette délicieuse sucrée salée trouvée sur le fait maison et que j'ai agrémentée aprés l'avoir essayée.
Pour 4 personnes
Ingrédients
-500gr de poulet
-3 cuill à soupe de miel
-3 cuill à soupe de citron
-1 cuill à café de fond de volaille en poudre
-2 échalotes hachées
-1 cuill à café de beurre
-Thym citron
-Sel et poivre
Réalisation
-Faire rissoler le poulet
-Faire blondir les échalottes
-Ajouter le fond de volaille dilué préalablement dans un peu d'eau
-Ajouter ensuite le citron
-Ajouter le miel
-Ajouter le thym citron
-Assaisonner
-Laisser mijoter doucement quelques minutes
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Par *pierrou* le 2 Avril 2012 à 22:12
Voici comment réaliser une paëlla facile et rapide pour 2 personnes
Ingrédients:
-100gr de crevettes décortiquées surgelées
-100gr de moules surgelées
-100gr de calamars surgelés
-50gr de petits pois surgelés
-4 cuisses de poulet
-10 tranches de chorizo
- 2 échalotes
-2 tomates
-1 poivron rouge
-1 verre de riz rond
-Safran
Faire rissoler avec un peu d'huile d'olive les cuisses de poulet à part dans une cocotte
Faire suer les échalotes dans le plat à paëlla avec un peu d'huile d'olive
Les mettre de côté
Faire cuire doucement les tomates coupées en petits morceaux
Faire cuire le poivron rouge découpé en lamelles
Ajouter les tranches de chorizo
Ajouter les crevettes
Ajouter les moules
Ajouter les calamars
Ajouter les petits pois
Ajouter les échalotes
Laisser mijoter doucement 10 mn
Ajouter ensuite les cuisses de poulet
Déglacer la cocotte où l'on a cuit le poulet
Verser le jus obtenu dans le plat à paëlla et allonger d'eau
Ajouter le safran
Verser le verre de riz
Faire mijoter jusqu'à absorption du jus
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Par *pierrou* le 16 Mars 2012 à 14:25
Ingrédients pour la réalisation de cette pizza:
Pâte
-250 gr de farine
-1 cuill à café de sel
-3 cuill à soupe d'huile d'olive
-120 ml d'eau tiède
-1/2 sachet de levure de boulanger express
Garniture
-200 gr de coulis de tomates
-Origan
-Mozzarella(1 boule)
-1 tranche de jambon d'York
-6 noix environ
-30 gr de roquefort
-30 gr de râpé
-Quelques olives noires
Réalisation:
Mettre la farine dans un récipient
Faire un puits
Verser l'huile d'olive
Verser l'eau tiède
Ajouter le sel
Ajouter la levure
Laisser reposer 1/2 heure
La pâte peut se faire à la machine à pain programme pâte,dans ce cas il faudra compter 1 h30
Etaler la pâte qui aura une consistance élastique et souple
au rouleau à patisserie le plus finement possible
Mettre tous les ingrédients
Préchauffer le four à 250°
Enfourner à four chaud pendant 20 mn environ
Ajouter selon goût de l'huile piquante(je la fais maison avec huile d'olive,piments et herbes)
Il m'arrive de faire cuire ma pizza dans une grande poêle couverte d'un papier alu et le résultat n'est pas mal du tout
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Par *pierrou* le 11 Mars 2012 à 17:10
Voici ma recette personnelle pour agrémenter des magrets de canard,on peut aussi utiliser des filets de canard.
-2 magrets de canard
-2 cuillérées à soupe de miel
-8 oranges
-sel,poivre
Presser les oranges et réserver leur jus
Couper en tranches les magrets et cisailler le dessus
Personnellement,j'enlève carrément tout le gras afin de manger plus léger,chacun le voit
Faire revenir légèrement sur un gril ou une poêle les tranches de magrets
Saler,poivrer
Les mettre de côté
Déglacer avec le jus d'orange auquel on aura préalablement ajouté le miel
Mettre les tranches de magrets dans la préparation et laisser diminuer la sauce obtenue pendant environ 1/4 heure
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Par *pierrou* le 29 Février 2012 à 18:51
Flammenküeche au Reblochon et au Bleu
Ma recette est une variante de la recette traditionnelle avec l'ajout de Reblochon et de Bleu;je la fais sans oignons et sans lard fumé.
Ingrédients:
-40cl de crème fraîche
-2 tranches de jambon d'York
-Une dizaine de tranches de Reblochon
-Une dizaine de tranches de bleu
-Quelques noix
-Noix de Muscade râpée
Pâte
-200gr de farine
-3 cuill à soupe d'huile d'olive
-1/2 cuill à café de sel
-30 ml d'eau tiède
Mettre dans un récipient la farine
Faire un puits
Verser l'huile d'olive
Ajouter le sel et l'eau
Travailler la pâte avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte très souple
La dérouler ensuite au rouleau en une pâte très fine
Verser la crème fraîche sur la pâte et la garnir avec tous les ingrédients
Préchauffer le four au maxi
Faire cuire à four très chaud pendant 10 à 15 mn
Servir avec une Bière ou un Riesling
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Par *pierrou* le 26 Février 2012 à 15:08
Voici ma façon de faire l'Aligot à la maison
Il faut pour 4 personnes:
-1 kg de pommes de terre
-400 gr de tomme fraîche
-1 gousse d'ail
-200 gr de crème fraîche
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec une gousse d'ail
A la fin de la cuisson,retirer l'ail et passer les pommes de terre au presse purée
Couper la tomme fraîche en fines lamelles
Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuiller ou une spatule en bois
Puis incorporer rapidement les 400 gr de tomme fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'Aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un beau ruban
Accompagner ce plat délicieux de saucisse ou de viande grillée
Bonne Dégustation!
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