• Voici une recette de mon enfance le "mesturet"

      

    Mesturet(Gâteau de courge du Tarn)

       

    pour 1 kg de courge

     

    *300gr de farine                                courges muscade

    *200gr de sucre

     

    *1 citron râpé non traité+son jus

                                             

    *2 oeufs

     

    *1 sachet de sucre vanillé

    *1 citron râpé non traité+ le jus

    *On peut ajouter un peu d'extrait de citron(facultatif)

     

     

    -Faire cuire la courge coupée en cubes à la cocotte minute dans le panier(2 verres d'eau) pendant 15 mn

    Laisser bien égoutter

    Mélanger tous les ingrédients

    Beurrer et fariner un moule(assez épais)

    Cuire à four moyen environ 1 heure             

    *Laisser refroidir

    *Démouler

    *C'est prêt

                              

    images--2--copie-4.jpg

           


    13 commentaires
  • Aujourd'hui,je vais vous faire partager ma recette de la confiture de Pastèque blanche ou Citre à l'ancienne que je trouve délicieuse!

    J'ai acheté un Citre de 7 kg mais une fois pelé et découpé,il n'est resté que 4kg700,il y a beaucoup de perte mais c'est ainsi

     

    Voici la recetteConfiture de Pastèque blanche ou Citrepour 14 pots    

    Ingrédients:

    *4kg700 de Citre

    *2kg700 de sucre

    *1 cuillérée à café de vanille en poudre

    *3 citrons non traités

    *3 oranges non traitées

    Confiture de Pastèque blanche ou Citre

     

    Préparation:

    *Il faut découper le Citre en plusieurs portions puis les peler

    *On enlève les grainesConfiture de Pastèque blanche ou Citre ensuite

    *Découper en cube les portions de Citre

    *Couper en tranches fines les citrons(avec la peau) puis les retailler en quatre

    *Peler ou non selon son goût les oranges,personnellement,je les pèle

    *Les couper en rondelles et les retailler en quatre aussi

    *Mettre le tout dans un chaudron

    *Ajouter le sucre et la vanille

    *Mélanger le tout

    *Laisser macérer toute une nuit

    *Le lendemain,remuer et faire cuire environ 3 heures

    *Lorsque la confiture fait des perles ou si elle se fige dans l'assiette,elle est prête

    *La mixer mais  très très légèrement afin de trouver les morceaux de fruits lors de la dégustation

    *Mettre en pots et les retourner jusqu'à refroidissement

    Confiture de Pastèque blanche ou Citre

      Je vous souhaite,si vous l'essayez une bonne confiture!

     


    9 commentaires
  • Je vous propose aujourd'hui de réaliser ce gâteau à la noix de coco

    Pour 4 personnes

     

    Ingrédients

     

    -300 gr de farine

    -150 gr de sucre en poudre      
           

    Gâteau à la noix de coco(facile)-3 oeufs

    -60 gr de noix de coco râpée

    -1 sachet de sucre vanillé

    -1/2 sachet de levure chimique

    -20 cl de crème fraîche liquide

    -1 yaourt nature

    -2 cuillérées à soupe de sirop de canne

     

    Préparation

     

    Mélanger les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé

    Ajouter la crème fraîche et le yaourt

    Ajouter la farine et la levure

    Ajouter la noix de coco

    Ajouter le sirop de canne à la préparation

    Bien mélanger le tout

     

    Faire cuire à 170° pendant 30 minutes

    Après démoulage badigeonner de sirop de canne le dessus du gâteau puis saupoudrer de noix de coco râpée

    Accompagner d'une crème ou d'une compote

     

    Gâteau à la noix de coco(facile)                

     


    votre commentaire
  • J'ai confectionné un gâteau avec les poires du jardin et je vous propose ma recette maison

     

    PA060120

     

     

    Pour 4 personnes il faut:

    Ingrédients

    -200 gr de farine

    -150 gr de sucre

    -1 sachet de sucre vanillé

    -3 oeufs

    -1/2 sachet de levure chimique

    -8 à 10 poires

    -20 cl de crème fraîche légère

    -1 yaourt nature

    -100 gr de sucre en poudre pour le caramel

    -2 cuillérées à café de kirsch

     

    Préparation

    Faire un caramel directement dans un moule à manqué

    Laisser refroidir

    Pendant ce temps,travailler les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé

    Ajouter la crème fraîche et le yaourt

    Verser le kirsch

    Ajouter la farine et la levure

    Bien mélanger le tout

     

    Peler les poires et les partager en deux

    En garder une pour la déco finale

    Disposer les poires sur le caramel

    Ajouter à la préparation les poires en surplus découpées en morceaux

    Verser le tout dans le moule

    Faire cuire au four à 170° au bain-marie environ 45 minutes

    Démouler en mettant un plat dessus et renverser le gâteau encore tiède

    Décorer d'une poire découpée en forme de fleur ou selon son goût

                     


    10 commentaires
  • J'ai réalisé cette confiture avec les abricots du jardin et j'ai ajouté 40% de sucre pour 60% de fruits.

     P6220003 edited

    Puis j'ai mis une gousse de vanille

    Il m'a fallu donc:

    -5.630kg d'abricots

    -2.250kg de sucre cristallisé     

    -1 gousse de vanille

    Avec cette quantité,j'ai obtenu 19 pots de confiture bio

     

              P6230044 edited

     

     

     

    016  Bonne confiture!

      


    8 commentaires
  •    Voici une recette facile à réaliser,le Crumble aux fraises

     

                            Pour 10 personnes

    P4290511

     

    Ingrédients:

    -100gr de farine

    -100gr de sucre

    -120gr de beurre mou

    -100gr d'amandes en poudre

    -1 pointe de levure chimique

    -Un peu de vanille

    -1kg de fraises

     

    Réalisation:

    Mélanger farine,poudre d'amandes,levure,vanille et sucre

    Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger

    Bien remuer le tout en conservant un aspect sablé  ou gravier

    Couper les fraises en petits morceaux

    Les disposer dans des ramequins ou des cercles à patisserie

    Recouvrir avec la pâte que l'on émiette au-dessus des fraises

    Mettre au four à 180°~20 minutes

    Laisser bien refroidir

    Démouler et décorer avec les fraises restantes

     

    Crumble aux fraises

     


    4 commentaires
  •          Voici une autre douceur pour tous les gourmands

     

      Madeleines au citron

     

    P4180256

     

     

    Ingrédients:

    -200gr de farine

    -125gr de sucre

    -125gr de crème fraîche semi épaisse à 18%

    -3 oeufs                                      

    -1/2 sachet de levure chimique

    -Zeste de citron râpé non traité+ son jus

    -Un peu de sucre vanillé

     

    Préparation:

    Battre au fouet la crème fraîche et le sucre

    Ajouter 1 oeuf entier,battre 2 mn,continuer ainsi avec les 2 autres oeufs puis ajouter la farine

    Ajouter la levure et le jus du citron

    Ajouter le zeste de citron

    Bien remuer pour avoir une préparation homogène

    Garnir des moules à madeleines en silicone ou autres avec cette préparation

    Faire cuire ~ 20 minutes à 170°

     Bon appétit!

     


    4 commentaires
  • Voici une petite douceur que je vous propose aujourd'hui:

     

    Des gâteaux à la noix de coco

                    P4160195

     

    Ingrédients:

    -100gr de farine

    -30gr de maïzena

    -2 oeufs

    -80 gr de sucre

    -2 cuill à soupe de sirop de canne

    -1 verre de lait

    -80gr de crème fraîche ou de beurre selon son choix

    -80gr de noix de coco râpé

    -1 sachet de levure chimique

     

    Préparation:

    Battre les oeufs avec le sucre,le sirop de canne,le lait ,la crème fraîche ou le beurre ramolli

    Ajouter la farine,la noix de coco,la maïzena et la levure

    Remuer afin d'obtenir une préparation homogène

    Verser cette pâte dans des moules à cupcakes     

    Faire cuire à four moyen(170°)pendant 20 mn

    Laisser refroidir et saupoudrer de noix de coco râpé

     

    signature 1 (1)


    votre commentaire
  •      Je vous présente aujourd'hui une recette de la région:

     

      La Fougasse d'Aigues-Mortes

                     P4120085

     

    Elle se fait normalement avec du beurre,mais je n'ai pas été satisfaite du résultat ,trop sèche,pas assez moelleuse,alors j'ai décidé de la confectionner avec de la crème fraîche semi-épaisse à 18%

     

    Ingrédients:

    -500 gr de farine

    -3 oeufs                         

    -125 gr de sucre

    -100 gr de crème fraîche

    -1 sachet de levure de boulangerie

    -130 gr de lait

    -1/2 cuill à café de sel

    -5 cuill à soupe de fleur d'oranger

     

    Mélanger les oeufs avec la farine et le lait

    Ajouter la crème fraîche,le sucre et la fleur d'oranger

    Ajouter la levure et le sel

    Mettre la préparation dans la machine à pain,programme pâte(1heure 30)

    Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulférisé

    Laisser lever encore 1 heure

    Faire des petits trous avec le pouce et y mettre des petits dés de beurre

    Saupoudrer généreusement de sucre en poudre et de fleur d'oranger

    Une autre touche personnelle,je saupoudre en plus avec un peu de sucre vanillé bourbon

    Faire cuire à 180° pendant 20 à 25 mn environ

    La fougasse est cuite dès q'elle prend une jolie blondeur

    Très important,ne pas faire trop cuire sinon elle sera trop sèch   Je vous souhaite une bonne dégustation signature 7

     

     


    12 commentaires
  •  Croquet aux amandes

     (pour 2 personnes)

       

    Copie-de-P3012435.JPG   

    Voici un dessert délicieux et facile à réaliser

    Ingrédients:

    -150 gr de farine

    -60 gr de beurre mou

    -80 gr de sucre

    -75 gr d'amandes effilées

    -1 oeuf entier

    -1 pincée de sel

    -1 zeste de citron non traité

    -1/2 cuill à café d'extrait d'amandes amères(facultatif)

    -1/2 cuill à café de levure chimique

    Préparation

    Pétrir à pleines mains tous les ingrédients sans autre liquide que l'oeuf entier

    Mettre la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulférisé

    Lui donner la forme d'un boudin

    Aplatir un peu les deux extrémités

    Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf

    Rayer le boudin avec une lame de rasoir comme pour un pain

    Cuire à four moyen à 160° pendant 30 mn environ

                                                                signature 8


    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique