•     Madeleines à la poudre d’amande

    P2192033 tn

    Pour 20 madeleines environ il faut :

    *100 gr de beurre allégé -100 gr de farine                                                                                                        *100 gr de sucre  

               *3 œufs *6 gr de levure *20 gr d’amandes en poudre -*1 sachet de sucre vanillé

    *Mettre dans un cul de poule le beurre ramolli *Ajouter le sucre en poudre   *Bien mélanger avec un fouet      *Ajouter un œuf et bien mélanger 1mn  *Ajouter le deuxième et faire de même *Ajouter le troisième et mélanger encore *Ajouter la poudre d’amandes *Puis la farine et la levure *Enfin le sachet de sucre vanillé  *Bien mélanger le tout *Verser avec 1 cuill à café ou à l’aide d’ une poche à douille la préparation dans un moule à silicone spécial madeleines

        Préchauffer le four durant 10mn

                                                    Faire cuire à 180° pendant 15 minutes                                                                P2192032                                                                                                     

                                                                                                               


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  • Une recette pour tous les gourmands,les crêpes pour la chandeleur

    et les jours suivants...!

    Voici ma façon de les faire pour qu'elles soient plus légères et

    plus digestes.

      

    Crêpes légères

         

    Il faut:500gr de farine fluide

            2 oeufs

            1 litre d'eau

            20 cuill à soupe de lait en poudre

            1 pincée de sel

    1 cuill à soupe de bière

            2 cuill à soupe de cognac(facultatif)

            3 cuill à soupe de fleur d'oranger

            2 mandarines ou oranges pressées

     

    Délayer le lait en poudre dans l'eau 

    Mélanger au fouet un peu de farine avec les oeufs

    Ajouter la pincée de sel 

    Ajouter un peu de lait

    Continuer à ajouter farine et lait en mélangeant bien le tout 

    jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux

    Ajouter le jus de mandarine ou d'orange

                   le cognac

                  La bière

                   la fleur d'oranger

     

    Bien laisser reposer la pâte quelques heures

     

    Pour la cuisson,huiler la crépière avec une pomme coupée en deux 

    trempée dans un peu d'huile

    Accompagner d'un bol de cidre brut     

                              

    Bon appétit ! 

      


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  • P1070351

              Gâteau des rois aux fruits confits et à la fleur d'oranger                        

    Cette recette de gâteau des rois en Provence,on l'appelle un Royaume et dans le Sud-Ouest la galette de Limoux.

     

    Ingrédients

     

    50gr de farine

    80ml de lait tiède

    1 cuill à café de sucre

    1 sachet de levure de boulanger(8gr)

     

    300gr de farine

    70gr de beurre mou

    2 oeufs(dont blancs montés en neige)

    5 cuill à soupe de fleur d'oranger

    70gr de fruits confits en morceaux

    35 ml d'eau

    70gr de sucre 

     

    Pour la déco

    Sirop de canne ou 50cl de sucre+50cl d'eau

    Sucre en gros grains

    Fruits confits entiers

     

     

    *Faire un poolish

    Mélanger 50 gr de farine

    le sachet de levure de boulanger

    1 cuill à café de sucre

    80 ml de lait tiède

    Laisser reposer à t°ambiante pendant 45 minutes

     

    Dans un saladier,mélanger la farine,le beurre mou

    les oeufs,la fleur d'oranger,le sucre,les 35 ml d'eau

    tout ceci avec le poolish

    Pétrir le tout dans la machine à pain(programme pâte

    pendant 1h30

     

     

    Laisser reposer le pâton ainsi formé toute une nuit

     

    Le lendemain sortir le pâton du frigidaire 

    et le laisser reposer une 1/2 heure à t° ambiante

     

    Incorporer les fruits confits,la fève,le sujet au pâton

     

    Faire un trou avec le doigt et l'agrandir en tournant

    pour former une couronne

    La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier

    sulférisé et la laisser reposer 1 h30 au four préalablement tiédi

     

    Préchauffer le four à 180°

    Faire cuire environ 25 minutes à 140°

    Laisser refroidir

    Badigeonner la couronne de sirop de canne ou de sirop

    fait avec les 50 cl d'eau et les 50 cl de sucre

    Décorer avec les gros grains de sucre(pas trop car trop sucré) et les fruits confits entiers

     

    Savourer accompagné d'un cidre ou d'une blanquette de Limoux(avec modération)P1070349.JPG

              Bonne dégustation!  

      


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  • Je vais vous faire partager ma recette de la bûche de noël que j'ai l'habitude de faire pour ma famille 

    J'en prépare deux,chacune fait 6 parts,on va partir sur cette base.

    Ingrédients pour 6 personnes

    Pour la génoise

    -150gr de farine

    -120gr de sucre en poudre

    --1 sachet de sucre vanillé                                       PC220876

    -6 oeufs

    -1 pincée de sel

     

    Pour la crème patissière                                                                      

    -75 cl de lait

    -6 cuill à soupe de sucre en poudre

    -1 sachet de sucre vanillé

    -1/2 cuill à soupe de rhum

    -2 jaunes d'oeuf+1 entier

    -75gr de farine                                                                 

     

     

    Pour la ganache

    -20cl de crème fraîche épaisse

    -1 cuill à soupe de sucre                                    noel-texte35

    -1 cuill à soupe de beurre

    -200gr de chocolat patissier

     

    Préparer la génoise la veille

    Chauffer le four à 200°

    Recouvrir une plaque à patisserie de papier sulfurisé

    Travailler au fouet les jaunes d'oeufs,le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Battre au mixer les blancs en neige ferme

    Incorporer au mélange précédent farine et blancs d'oeufs avec une cuillère en bois

    Verser la pâte au centre de la plaque et l'étaler en rectangle

    Faire cuire 10 mn

    Sortir la plaque du four,retourner la génoise sur du papier sulférisé ou un linge humide

    Retirer le papier sulférisé(le badigeonner d'eau si nécessaire)attendre 2 mn

    Recouvrir la génoise d'un second papier sulfurisé ou linge humide et laisser refroidir

    Retirer le papier ou linge du dessus et rouler délicatement la génoise avec le papier ou le linge restant

    Le laisser ainsi toute la nuit

     

    Préparer la crème patissière la veille également

    Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé

    Mélanger le sucre en poudre,les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier jusqu'à blanchiment,ajouter la farine

    Verser un peu de lait bouillant dans le mélange,remuer puis mettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant

    Laisser bien refroidir

    Le lendemain garnir la génoise avec la crème patissière et la rouler

    Recouvrir de ganache au chocolat  préparée ainsi:

    *faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre

    *bien mélanger

    *hors du feu,ajouter le chocolat en morceaux

    * mélanger jusquà l'obtention d'une crème lisse

    Laisser refroidir et avec une fourchette dessiner des traits sur toute la longueur de la bûche

    Mettre au frais au moins deux heures

    Décorer avec des figurines de noël

    Au moment de servir saupoudrer d'un peu de sucre glace(pour la neige)

     

    Ma bûche de noël 2011 au chocolat

    Joyeux Noël ! 

                                                                                             


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  •           Voici ma façon de faire le gâteau à l'ananas

     

    Il faut: 200gr de farine

             125gr de sucre

             1 sachet de sucre vanillé

             2 oeufs

             3/4 sachet de levure

             1 boîte d'ananas en tranches

             1 cuillérée à soupe de noix de coco râpée

             1 yaourt nature

             100gr de sucre en poudre pour le caramel

             1/2 bouchon de rhum(facultatif) 

     

    Faire un caramel directement dans le moule à manqué

    Réserver et pendant ce temps

              Travailler les oeufs avec le sucre

              et le sucre vanillé 

              Ajouter le yaourt

              Verser le rhum(facultatif)

              Ajouter la farine et la levure

              Mélanger délicatement le tout

                             Disposer les tranches d'ananas sur le caramel

              Ajouter à la préparation les ananas en surplus 

              coupés en morceaux et un peu de jus d'ananas

              Verser le tout dans le moule à manqué

              Faire cuire à 170° pendant 35 mn au bain-marie

              Démouler en mettant un plat sur le dessus et 

              Renverser le gâteau 

     

                          

    Gâteau à l'ananas

    Bon appétit!           


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  • Je vous présente ma recette personnelle de gâteau aux kiwis du jardin

     

    Il faut

    *1 pot de 20cl de crème fraîche légère et épaisse

    *3 oeufs

    *125 gr de sucre

    *1/2 cuill à soupe de sucre vanillé bourbon

    *1/3 sachet de levure  PB260272

    *180 gr de farine

    *1 cuill à soupe de kirsch

    *1 cuill à soupe de sucre de canne

    *5 kiwis

     

    Faire macérer les kiwis dans le kirsch avec 1 cuill à soupe de sucre de canne afin de neutraliser l'acidité des kiwis

    Bien mélanger dans un récipient le sucre et la crème fraîche jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux

    Ajouter un oeuf,battre 1 mn,ajouter le deuxième,battre à nouveau et procéder de même avec le troisième oeuf

    Ajouter le sucre vanillé bourbon

    Ajouter la farine et la levure,bien mélanger le tout

    Beurrer et fariner un moule selon son goût,à manqué,à cake,j'ai utilisé un moule à cheminée parce que c'est dans celui-ci que je réussis le mieux mes gâteaux

    Y verser la préparation

    Faire cuire à air pulsé à 160° pendant environ 40 mn

     

    Bon appétit! images (3)

       


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  •             Voici ma recette de tarte aux kiwis

     

     

    Faire une pâte sablée ou l'acheter toute prête

    *250 gr de farine

    *125 gr de sucre

    *125 gr de beurre coupé en tous petits morceaux

    *1 oeuf

    *75gr d'amandes en poudre

    *1 pincée de sel

    Travailler le tout et laisser reposer pendant la réalisation de la garniture.

     

    Garniture

    *2 oeufs

    *20cl de crème fraîche semi-épaisse

    *100 gr de sucre

    *1 cuillère à café de vanille bourbon

    *1 cuillère à café de kirsch               PB090975.JPG

    *6 kiwis

     

     

     

    *Mélanger la crème fraîche,les oeufs,le sucre, la vanille et le kirsch.

     

    *Mettre la pâte après l'avoir déroulée dans un moule à tarte

    *Verser la garniture

    *Disposer les kiwis découpés en rondelles

    *Saupoudrer légèrement de sucre de canne

    *Faire cuire à 180° pendant 35 minutes

                                 


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  •               Préparation Riz au lait maison

                       (à ma façon)

     

    *3/4 de litre de lait

    *150 grammes de riz

    *100 grammes de sucre

    *1 gousse de vanille

    *la peau d'un citron non traité(2 lamelles environ)        

    Laver et égoutter le riz

    jeter le riz dans le lait               

    Ajouter la gousse de vanille

    Ensuite les lamelles de citron

    Puis le sucre

    Remuer le tout

     

     

    Faire cuire à feu doux pendant environ 25 minutes

     

                             bonapp 006

     


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  • La pêche Melba est un dessert crée par Auguste Escoffier,cuisinier et auteur culinaire(1846-1935) pour la cantatrice australienne Nellie Melba.

    Ma préparation personnelle est du fait maison.

     

        Pour 2 personnes

     

    2 belles pêches

    crème chantilly

                                                  coulis de framboises                                                Copie-de-Peches-Melba-maison.JPG

    glace à la vanille

    vanille

    amandes effilées

     

    réaliser une crème anglaise avec:

    *75 gr de sucre semoule

    *4 oeufs

    *1/2 litre de lait

    *1/3 de goussse de vanille

    laisser refroidir la préparation

    mettre dans la sorbetière afin de réaliser une glace à la vanille

     

    pendant ce temps faire un sirop avec 

    *1/2 litre d'eau

    *100gr de sucre

    *pocher les pêches épluchées et coupées en 2 dans le sirop pendant 5 à 10 mn

    *égoutter et laisser refroidir 

     

    faire un coulis de framboises fraiches si c'est la saison avec:                          

    *une vingtaine de framboises

    *80 gr de sirop de canne

    *mixer le tout

    *réserver au frais

                                                                        Framboise du Jardin

                                                             

     

    faire une crème chantilly avec:

    *50cl de crème fraiche

    *100gr de sucre en poudre ou glace

    *extrait de vanille en poudre

     

    battre la crème avec le sucre et la vanille dans un cul de poule

    mettre celui-ci dans un autre récipient contenant des glaçons

    (très important pour réussir à faire monter la crème)

    mettre au frais

     

    disposer dans une coupe ou assiette les pêches

    arroser de coulis de framboises

    disposer 2 boules de glace                                              

    décorer avec la chantilly

    avec éventuellement des framboises réservées

    et amandes effilées grillées

     

                                                               Bon appétit!

                                             


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  • Aujourd'hui,j'ai fait de la confiture de figues avec "la Noire de Caromb" et la "Goutte d'or".P8270305

    Pour 2kg330 de figues

    J'ai mis 600gr de sucre car la figue par elle-même est très sucrée,et comme cela,le fruit est plus goûteux.

    Puis 1 citron non traité coupé en demi-tranches

    Quelquefois, j'ajoute des noix ou des amandes,sans citron et c'est une bonne variante pour bien retrouver le goût de la figue

    Et un peu de vanille

    J'ai laissé cuire jusqu'à ce que la préparation se fige dans l'assiette.J'ai rempli 7 pots de confiture sans la mixer car j'aime bien trouver les morceaux...elle avait une jolie couleur framboisée grenat.  

                                                                                                                                

           P8270310

     

     


    P8270306


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