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Par *pierrou* le 19 Février 2012 à 22:49
Madeleines à la poudre d’amande
Pour 20 madeleines environ il faut :
*100 gr de beurre allégé -100 gr de farine *100 gr de sucre
*3 œufs *6 gr de levure *20 gr d’amandes en poudre -*1 sachet de sucre vanillé
*Mettre dans un cul de poule le beurre ramolli *Ajouter le sucre en poudre *Bien mélanger avec un fouet *Ajouter un œuf et bien mélanger 1mn *Ajouter le deuxième et faire de même *Ajouter le troisième et mélanger encore *Ajouter la poudre d’amandes *Puis la farine et la levure *Enfin le sachet de sucre vanillé *Bien mélanger le tout *Verser avec 1 cuill à café ou à l’aide d’ une poche à douille la préparation dans un moule à silicone spécial madeleines
Préchauffer le four durant 10mn
Faire cuire à 180° pendant 15 minutes
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Par *pierrou* le 3 Février 2012 à 21:50
Une recette pour tous les gourmands,les crêpes pour la chandeleur
et les jours suivants...!
Voici ma façon de les faire pour qu'elles soient plus légères et
plus digestes.
Il faut:500gr de farine fluide
2 oeufs
1 litre d'eau
20 cuill à soupe de lait en poudre
1 pincée de sel
1 cuill à soupe de bière
2 cuill à soupe de cognac(facultatif)
3 cuill à soupe de fleur d'oranger
2 mandarines ou oranges pressées
Délayer le lait en poudre dans l'eau
Mélanger au fouet un peu de farine avec les oeufs
Ajouter la pincée de sel
Ajouter un peu de lait
Continuer à ajouter farine et lait en mélangeant bien le tout
jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux
Ajouter le jus de mandarine ou d'orange
le cognac
La bière
la fleur d'oranger
Bien laisser reposer la pâte quelques heures
Pour la cuisson,huiler la crépière avec une pomme coupée en deux
trempée dans un peu d'huile
Accompagner d'un bol de cidre brut
Bon appétit !
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Par *pierrou* le 7 Janvier 2012 à 18:47
Gâteau des rois aux fruits confits et à la fleur d'oranger
Cette recette de gâteau des rois en Provence,on l'appelle un Royaume et dans le Sud-Ouest la galette de Limoux.
Ingrédients
50gr de farine
80ml de lait tiède
1 cuill à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger(8gr)
300gr de farine
70gr de beurre mou
2 oeufs(dont blancs montés en neige)
5 cuill à soupe de fleur d'oranger
70gr de fruits confits en morceaux
35 ml d'eau
70gr de sucre
Pour la déco
Sirop de canne ou 50cl de sucre+50cl d'eau
Sucre en gros grains
Fruits confits entiers
*Faire un poolish
Mélanger 50 gr de farine
le sachet de levure de boulanger
1 cuill à café de sucre
80 ml de lait tiède
Laisser reposer à t°ambiante pendant 45 minutes
Dans un saladier,mélanger la farine,le beurre mou
les oeufs,la fleur d'oranger,le sucre,les 35 ml d'eau
tout ceci avec le poolish
Pétrir le tout dans la machine à pain(programme pâte
pendant 1h30
Laisser reposer le pâton ainsi formé toute une nuit
Le lendemain sortir le pâton du frigidaire
et le laisser reposer une 1/2 heure à t° ambiante
Incorporer les fruits confits,la fève,le sujet au pâton
Faire un trou avec le doigt et l'agrandir en tournant
pour former une couronne
La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulférisé et la laisser reposer 1 h30 au four préalablement tiédi
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire environ 25 minutes à 140°
Laisser refroidir
Badigeonner la couronne de sirop de canne ou de sirop
fait avec les 50 cl d'eau et les 50 cl de sucre
Décorer avec les gros grains de sucre(pas trop car trop sucré) et les fruits confits entiers
Savourer accompagné d'un cidre ou d'une blanquette de Limoux(avec modération)
Bonne dégustation!
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Par *pierrou* le 21 Décembre 2011 à 22:19
Je vais vous faire partager ma recette de la bûche de noël que j'ai l'habitude de faire pour ma famille
J'en prépare deux,chacune fait 6 parts,on va partir sur cette base.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la génoise
-150gr de farine
-120gr de sucre en poudre
--1 sachet de sucre vanillé
-6 oeufs
-1 pincée de sel
Pour la crème patissière
-75 cl de lait
-6 cuill à soupe de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 cuill à soupe de rhum
-2 jaunes d'oeuf+1 entier
-75gr de farine
Pour la ganache
-20cl de crème fraîche épaisse
-1 cuill à soupe de sucre
-1 cuill à soupe de beurre
-200gr de chocolat patissier
Préparer la génoise la veille
Chauffer le four à 200°
Recouvrir une plaque à patisserie de papier sulfurisé
Travailler au fouet les jaunes d'oeufs,le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Battre au mixer les blancs en neige ferme
Incorporer au mélange précédent farine et blancs d'oeufs avec une cuillère en bois
Verser la pâte au centre de la plaque et l'étaler en rectangle
Faire cuire 10 mn
Sortir la plaque du four,retourner la génoise sur du papier sulférisé ou un linge humide
Retirer le papier sulférisé(le badigeonner d'eau si nécessaire)attendre 2 mn
Recouvrir la génoise d'un second papier sulfurisé ou linge humide et laisser refroidir
Retirer le papier ou linge du dessus et rouler délicatement la génoise avec le papier ou le linge restant
Le laisser ainsi toute la nuit
Préparer la crème patissière la veille également
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé
Mélanger le sucre en poudre,les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier jusqu'à blanchiment,ajouter la farine
Verser un peu de lait bouillant dans le mélange,remuer puis mettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant
Laisser bien refroidir
Le lendemain garnir la génoise avec la crème patissière et la rouler
Recouvrir de ganache au chocolat préparée ainsi:
*faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre
*bien mélanger
*hors du feu,ajouter le chocolat en morceaux
* mélanger jusquà l'obtention d'une crème lisse
Laisser refroidir et avec une fourchette dessiner des traits sur toute la longueur de la bûche
Mettre au frais au moins deux heures
Décorer avec des figurines de noël
Au moment de servir saupoudrer d'un peu de sucre glace(pour la neige)
Joyeux Noël !
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Par *pierrou* le 21 Décembre 2011 à 21:21
Voici ma façon de faire le gâteau à l'ananas
Il faut: 200gr de farine
125gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
3/4 sachet de levure
1 boîte d'ananas en tranches
1 cuillérée à soupe de noix de coco râpée
1 yaourt nature
100gr de sucre en poudre pour le caramel
1/2 bouchon de rhum(facultatif)
Faire un caramel directement dans le moule à manqué
Réserver et pendant ce temps
Travailler les oeufs avec le sucre
et le sucre vanillé
Ajouter le yaourt
Verser le rhum(facultatif)
Ajouter la farine et la levure
Mélanger délicatement le tout
Disposer les tranches d'ananas sur le caramel
Ajouter à la préparation les ananas en surplus
coupés en morceaux et un peu de jus d'ananas
Verser le tout dans le moule à manqué
Faire cuire à 170° pendant 35 mn au bain-marie
Démouler en mettant un plat sur le dessus et
Renverser le gâteau
Bon appétit!
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Par *pierrou* le 26 Novembre 2011 à 21:42
Je vous présente ma recette personnelle de gâteau aux kiwis du jardin
Il faut
*1 pot de 20cl de crème fraîche légère et épaisse
*3 oeufs
*125 gr de sucre
*1/2 cuill à soupe de sucre vanillé bourbon
*1/3 sachet de levure
*180 gr de farine
*1 cuill à soupe de kirsch
*1 cuill à soupe de sucre de canne
*5 kiwis
Faire macérer les kiwis dans le kirsch avec 1 cuill à soupe de sucre de canne afin de neutraliser l'acidité des kiwis
Bien mélanger dans un récipient le sucre et la crème fraîche jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux
Ajouter un oeuf,battre 1 mn,ajouter le deuxième,battre à nouveau et procéder de même avec le troisième oeuf
Ajouter le sucre vanillé bourbon
Ajouter la farine et la levure,bien mélanger le tout
Beurrer et fariner un moule selon son goût,à manqué,à cake,j'ai utilisé un moule à cheminée parce que c'est dans celui-ci que je réussis le mieux mes gâteaux
Y verser la préparation
Faire cuire à air pulsé à 160° pendant environ 40 mn
Bon appétit!
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Par *pierrou* le 9 Novembre 2011 à 17:35
Voici ma recette de tarte aux kiwis
Faire une pâte sablée ou l'acheter toute prête
*250 gr de farine
*125 gr de sucre
*125 gr de beurre coupé en tous petits morceaux
*1 oeuf
*75gr d'amandes en poudre
*1 pincée de sel
Travailler le tout et laisser reposer pendant la réalisation de la garniture.
Garniture
*2 oeufs
*20cl de crème fraîche semi-épaisse
*100 gr de sucre
*1 cuillère à café de vanille bourbon
*1 cuillère à café de kirsch
*6 kiwis
*Mélanger la crème fraîche,les oeufs,le sucre, la vanille et le kirsch.
*Mettre la pâte après l'avoir déroulée dans un moule à tarte
*Verser la garniture
*Disposer les kiwis découpés en rondelles
*Saupoudrer légèrement de sucre de canne
*Faire cuire à 180° pendant 35 minutes
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Par *pierrou* le 27 Septembre 2011 à 15:10
Préparation Riz au lait maison
(à ma façon)
*3/4 de litre de lait
*150 grammes de riz
*100 grammes de sucre
*1 gousse de vanille
*la peau d'un citron non traité(2 lamelles environ)
Laver et égoutter le riz
jeter le riz dans le lait
Ajouter la gousse de vanille
Ensuite les lamelles de citron
Puis le sucre
Remuer le tout
Faire cuire à feu doux pendant environ 25 minutes
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Par *pierrou* le 6 Septembre 2011 à 00:04
La pêche Melba est un dessert crée par Auguste Escoffier,cuisinier et auteur culinaire(1846-1935) pour la cantatrice australienne Nellie Melba.
Ma préparation personnelle est du fait maison.
Pour 2 personnes
2 belles pêches
crème chantilly
coulis de framboises
glace à la vanille
vanille
amandes effilées
réaliser une crème anglaise avec:
*75 gr de sucre semoule
*4 oeufs
*1/2 litre de lait
*1/3 de goussse de vanille
laisser refroidir la préparation
mettre dans la sorbetière afin de réaliser une glace à la vanille
pendant ce temps faire un sirop avec
*1/2 litre d'eau
*100gr de sucre
*pocher les pêches épluchées et coupées en 2 dans le sirop pendant 5 à 10 mn
*égoutter et laisser refroidir
faire un coulis de framboises fraiches si c'est la saison avec:
*une vingtaine de framboises
*80 gr de sirop de canne
*mixer le tout
*réserver au frais
faire une crème chantilly avec:
*50cl de crème fraiche
*100gr de sucre en poudre ou glace
*extrait de vanille en poudre
battre la crème avec le sucre et la vanille dans un cul de poule
mettre celui-ci dans un autre récipient contenant des glaçons
(très important pour réussir à faire monter la crème)
mettre au frais
disposer dans une coupe ou assiette les pêches
arroser de coulis de framboises
disposer 2 boules de glace
décorer avec la chantilly
avec éventuellement des framboises réservées
et amandes effilées grillées
Bon appétit!
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Par *pierrou* le 27 Août 2011 à 19:17
Aujourd'hui,j'ai fait de la confiture de figues avec "la Noire de Caromb" et la "Goutte d'or".Pour 2kg330 de figues
J'ai mis 600gr de sucre car la figue par elle-même est très sucrée,et comme cela,le fruit est plus goûteux.
Puis 1 citron non traité coupé en demi-tranches
Quelquefois, j'ajoute des noix ou des amandes,sans citron et c'est une bonne variante pour bien retrouver le goût de la figue
Et un peu de vanille
J'ai laissé cuire jusqu'à ce que la préparation se fige dans l'assiette.J'ai rempli 7 pots de confiture sans la mixer car j'aime bien trouver les morceaux...elle avait une jolie couleur framboisée grenat.
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