• Gâteau des Rois Provençal

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              Gâteau des rois aux fruits confits et à la fleur d'oranger                        

    Cette recette de gâteau des rois en Provence,on l'appelle un Royaume et dans le Sud-Ouest la galette de Limoux.

     

    Ingrédients

     

    50gr de farine

    80ml de lait tiède

    1 cuill à café de sucre

    1 sachet de levure de boulanger(8gr)

     

    300gr de farine

    70gr de beurre mou

    2 oeufs(dont blancs montés en neige)

    5 cuill à soupe de fleur d'oranger

    70gr de fruits confits en morceaux

    35 ml d'eau

    70gr de sucre 

     

    Pour la déco

    Sirop de canne ou 50cl de sucre+50cl d'eau

    Sucre en gros grains

    Fruits confits entiers

     

     

    *Faire un poolish

    Mélanger 50 gr de farine

    le sachet de levure de boulanger

    1 cuill à café de sucre

    80 ml de lait tiède

    Laisser reposer à t°ambiante pendant 45 minutes

     

    Dans un saladier,mélanger la farine,le beurre mou

    les oeufs,la fleur d'oranger,le sucre,les 35 ml d'eau

    tout ceci avec le poolish

    Pétrir le tout dans la machine à pain(programme pâte

    pendant 1h30

     

     

    Laisser reposer le pâton ainsi formé toute une nuit

     

    Le lendemain sortir le pâton du frigidaire 

    et le laisser reposer une 1/2 heure à t° ambiante

     

    Incorporer les fruits confits,la fève,le sujet au pâton

     

    Faire un trou avec le doigt et l'agrandir en tournant

    pour former une couronne

    La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier

    sulférisé et la laisser reposer 1 h30 au four préalablement tiédi

     

    Préchauffer le four à 180°

    Faire cuire environ 25 minutes à 140°

    Laisser refroidir

    Badigeonner la couronne de sirop de canne ou de sirop

    fait avec les 50 cl d'eau et les 50 cl de sucre

    Décorer avec les gros grains de sucre(pas trop car trop sucré) et les fruits confits entiers

     

    Savourer accompagné d'un cidre ou d'une blanquette de Limoux(avec modération)P1070349.JPG

              Bonne dégustation!  

      

    « Scabieuse des champsMontpellier »

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  • Commentaires

    9
    Samedi 11 Janvier 2014 à 03:15

     humm j'en veut un !!!

    4 carré Charles Beauchesne app 203

    Victoriaville Qc, G6p9a6

     

    8
    Mardi 10 Janvier 2012 à 10:43

    Non,ce n'est pas compliqué,il faut juste un peu de patience afin de respecter les temps de pose,merci à toi aussi de ton passage

    7
    Lundi 9 Janvier 2012 à 22:46

    Ce gâteau des rois, puisque c'est le vrai nom de la galette, ressemble à celle qu'on mange en Anjou, ma région.

    J'essaierai peut être un jour d'en faire moi-même, si ce n'est pas trop compliqué !

    Bonne soirée à toi et merci pour tes passages sur mon blog nature.

    6
    Lundi 9 Janvier 2012 à 11:45

    Bonjour,Claude,il était bon et a été vite mangé,j'espère pour toi que tu as aussi goûté au royaume ce dimanche,amitiés et bon lundi

    5
    Lundi 9 Janvier 2012 à 11:42

    Ah c'est bien,tu aimes faire les gâteaux ,amitiés

    4
    Lundi 9 Janvier 2012 à 11:39

    Oui,merci,Nikou,j'ai passé un bon Dimanche,je suis allée voir le film"la clé des champs" à Montpellier et j'en ai profité pour faire quelques photos de la ville.Bonne journée et bisous

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    3
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 20:23

    J'espère que tu as passé un bon Dimanche, et ce gâteau m'a l'air bien bon, bonne soirée et bisous Pierrou

    2
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 10:13

    Bonjour Pierrou. Ca donne envi, j'ai pris la recette. Merci et bon dimanche.

    1
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 09:25

    Bonjour Pierrou. La photo est super et il a l'air très bon. Merci pour la recette. J'en prendrai bien un bout. Je te souhaite un bon dimanche. Amitiés Claude

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