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Gâteau des Rois Provençal
Gâteau des rois aux fruits confits et à la fleur d'oranger
Cette recette de gâteau des rois en Provence,on l'appelle un Royaume et dans le Sud-Ouest la galette de Limoux.
Ingrédients
50gr de farine
80ml de lait tiède
1 cuill à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger(8gr)
300gr de farine
70gr de beurre mou
2 oeufs(dont blancs montés en neige)
5 cuill à soupe de fleur d'oranger
70gr de fruits confits en morceaux
35 ml d'eau
70gr de sucre
Pour la déco
Sirop de canne ou 50cl de sucre+50cl d'eau
Sucre en gros grains
Fruits confits entiers
*Faire un poolish
Mélanger 50 gr de farine
le sachet de levure de boulanger
1 cuill à café de sucre
80 ml de lait tiède
Laisser reposer à t°ambiante pendant 45 minutes
Dans un saladier,mélanger la farine,le beurre mou
les oeufs,la fleur d'oranger,le sucre,les 35 ml d'eau
tout ceci avec le poolish
Pétrir le tout dans la machine à pain(programme pâte
pendant 1h30
Laisser reposer le pâton ainsi formé toute une nuit
Le lendemain sortir le pâton du frigidaire
et le laisser reposer une 1/2 heure à t° ambiante
Incorporer les fruits confits,la fève,le sujet au pâton
Faire un trou avec le doigt et l'agrandir en tournant
pour former une couronne
La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulférisé et la laisser reposer 1 h30 au four préalablement tiédi
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire environ 25 minutes à 140°
Laisser refroidir
Badigeonner la couronne de sirop de canne ou de sirop
fait avec les 50 cl d'eau et les 50 cl de sucre
Décorer avec les gros grains de sucre(pas trop car trop sucré) et les fruits confits entiers
Savourer accompagné d'un cidre ou d'une blanquette de Limoux(avec modération)
Bonne dégustation!
Tags : sucre, laisser, confits, fruits, galette, provençal, rois
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Commentaires
Non,ce n'est pas compliqué,il faut juste un peu de patience afin de respecter les temps de pose,merci à toi aussi de ton passage
Ce gâteau des rois, puisque c'est le vrai nom de la galette, ressemble à celle qu'on mange en Anjou, ma région.
J'essaierai peut être un jour d'en faire moi-même, si ce n'est pas trop compliqué !
Bonne soirée à toi et merci pour tes passages sur mon blog nature.
Bonjour,Claude,il était bon et a été vite mangé,j'espère pour toi que tu as aussi goûté au royaume ce dimanche,amitiés et bon lundi
Oui,merci,Nikou,j'ai passé un bon Dimanche,je suis allée voir le film"la clé des champs" à Montpellier et j'en ai profité pour faire quelques photos de la ville.Bonne journée et bisous
J'espère que tu as passé un bon Dimanche, et ce gâteau m'a l'air bien bon, bonne soirée et bisous Pierrou
Bonjour Pierrou. La photo est super et il a l'air très bon. Merci pour la recette. J'en prendrai bien un bout. Je te souhaite un bon dimanche. Amitiés Claude
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humm j'en veut un !!!
4 carré Charles Beauchesne app 203
Victoriaville Qc, G6p9a6