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Ma bûche de noël 2011 au chocolat
Je vais vous faire partager ma recette de la bûche de noël que j'ai l'habitude de faire pour ma famille
J'en prépare deux,chacune fait 6 parts,on va partir sur cette base.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la génoise
-150gr de farine
-120gr de sucre en poudre
--1 sachet de sucre vanillé
-6 oeufs
-1 pincée de sel
Pour la crème patissière
-75 cl de lait
-6 cuill à soupe de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1/2 cuill à soupe de rhum
-2 jaunes d'oeuf+1 entier
-75gr de farine
Pour la ganache
-20cl de crème fraîche épaisse
-1 cuill à soupe de sucre
-1 cuill à soupe de beurre
-200gr de chocolat patissier
Préparer la génoise la veille
Chauffer le four à 200°
Recouvrir une plaque à patisserie de papier sulfurisé
Travailler au fouet les jaunes d'oeufs,le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Battre au mixer les blancs en neige ferme
Incorporer au mélange précédent farine et blancs d'oeufs avec une cuillère en bois
Verser la pâte au centre de la plaque et l'étaler en rectangle
Faire cuire 10 mn
Sortir la plaque du four,retourner la génoise sur du papier sulférisé ou un linge humide
Retirer le papier sulférisé(le badigeonner d'eau si nécessaire)attendre 2 mn
Recouvrir la génoise d'un second papier sulfurisé ou linge humide et laisser refroidir
Retirer le papier ou linge du dessus et rouler délicatement la génoise avec le papier ou le linge restant
Le laisser ainsi toute la nuit
Préparer la crème patissière la veille également
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé
Mélanger le sucre en poudre,les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier jusqu'à blanchiment,ajouter la farine
Verser un peu de lait bouillant dans le mélange,remuer puis mettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant
Laisser bien refroidir
Le lendemain garnir la génoise avec la crème patissière et la rouler
Recouvrir de ganache au chocolat préparée ainsi:
*faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre
*bien mélanger
*hors du feu,ajouter le chocolat en morceaux
* mélanger jusquà l'obtention d'une crème lisse
Laisser refroidir et avec une fourchette dessiner des traits sur toute la longueur de la bûche
Mettre au frais au moins deux heures
Décorer avec des figurines de noël
Au moment de servir saupoudrer d'un peu de sucre glace(pour la neige)
Joyeux Noël !
Tags : sucre, chocolat, creme, oeuf, genoise, bûche, noël
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Commentaires
Bravo pour cette bûche, miam on va se régaler maman!!!, bisous