• Ma bûche de noël 2011 au chocolat

    Je vais vous faire partager ma recette de la bûche de noël que j'ai l'habitude de faire pour ma famille 

    J'en prépare deux,chacune fait 6 parts,on va partir sur cette base.

    Ingrédients pour 6 personnes

    Pour la génoise

    -150gr de farine

    -120gr de sucre en poudre

    --1 sachet de sucre vanillé                                       PC220876

    -6 oeufs

    -1 pincée de sel

     

    Pour la crème patissière                                                                      

    -75 cl de lait

    -6 cuill à soupe de sucre en poudre

    -1 sachet de sucre vanillé

    -1/2 cuill à soupe de rhum

    -2 jaunes d'oeuf+1 entier

    -75gr de farine                                                                 

     

     

    Pour la ganache

    -20cl de crème fraîche épaisse

    -1 cuill à soupe de sucre                                    noel-texte35

    -1 cuill à soupe de beurre

    -200gr de chocolat patissier

     

    Préparer la génoise la veille

    Chauffer le four à 200°

    Recouvrir une plaque à patisserie de papier sulfurisé

    Travailler au fouet les jaunes d'oeufs,le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Battre au mixer les blancs en neige ferme

    Incorporer au mélange précédent farine et blancs d'oeufs avec une cuillère en bois

    Verser la pâte au centre de la plaque et l'étaler en rectangle

    Faire cuire 10 mn

    Sortir la plaque du four,retourner la génoise sur du papier sulférisé ou un linge humide

    Retirer le papier sulférisé(le badigeonner d'eau si nécessaire)attendre 2 mn

    Recouvrir la génoise d'un second papier sulfurisé ou linge humide et laisser refroidir

    Retirer le papier ou linge du dessus et rouler délicatement la génoise avec le papier ou le linge restant

    Le laisser ainsi toute la nuit

     

    Préparer la crème patissière la veille également

    Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé

    Mélanger le sucre en poudre,les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier jusqu'à blanchiment,ajouter la farine

    Verser un peu de lait bouillant dans le mélange,remuer puis mettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant

    Laisser bien refroidir

    Le lendemain garnir la génoise avec la crème patissière et la rouler

    Recouvrir de ganache au chocolat  préparée ainsi:

    *faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre

    *bien mélanger

    *hors du feu,ajouter le chocolat en morceaux

    * mélanger jusquà l'obtention d'une crème lisse

    Laisser refroidir et avec une fourchette dessiner des traits sur toute la longueur de la bûche

    Mettre au frais au moins deux heures

    Décorer avec des figurines de noël

    Au moment de servir saupoudrer d'un peu de sucre glace(pour la neige)

     

    Ma bûche de noël 2011 au chocolat

    Joyeux Noël ! 

                                                                                             

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  • Commentaires

    1
    cynthia
    Mardi 30 Octobre 2012 à 12:45

    Bravo pour cette bûche, miam on va se régaler maman!!!, bisous

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