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Etrange,sur notre terrain,j'ai découvert des petits escargots qui hibernaient sous des pierres ressemblant étonnament à la Clausilie Romaine qui vit dans les arènes de Nîmes depuis 2000 ans et arrivé là en même temps que les Romains;la Clausilie Romaine vit dans les Apennins en Italie.
Photos prises en Janvier 2012 chez nous dans le Gard
A gauche une Clausilie:taille 1 cm(elle a un enroulement senestre) et à droite un maillot commun
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Le Rouge-Gorge est un oiseau largement répandu en Europe,certains sont sédentaires,d'autres migrent en Afrique du Nord et l'on peut le rencontrer en Amérique.
Il fréquente les terrains boisés,les taillis,les forêts,les parcs et les jardins.Le Rouge-Gorge se nourrit d'insectes,de vers de terre,d'araignées, mais aussi de baies,de fruits et de graines durant l'hiver;la couleur rouge orangée de son poitrail apparait à l'âge adulte,certains ont un gros ventre,d'autres non.C'est un oiseau territorial qui peut défendre son domaine en combattant jusqu'à la mort;son chant est mélodieux,aigu, plus doux, et plaintif dès l'automne.
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Un rouge-queue noir
Grive musicienne
Ah,voilà de la compagnie pour la Grive,un moineau
Et voici un Rouge-Gorge à la recherche d'insectes sous les feuilles
Une jolie mésange bleue du jardin
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Voilà les trois visites de ce mercredi après-midi dans le jardin,elles ont de belles couleurs n'est-ce pas!
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J'ai profité d'un peu de temps libre pour de prendre quelques photos de Montpellier ce Dimanche de l'Epiphanie puisque nous y étions pour voir le film"la clé des champs";c'est un film que j'ai apprécié et qui le sera forcément par tous les amoureux de la nature et de la macro,les prises de vue sont magnifiques...
Place de la Comédie
Fontaine les trois Grâces
Fontaine Gaumont
La ville compte 100 fontaines
Un Carrousel
Façades peintes "trompe l'oeil"
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Gâteau des rois aux fruits confits et à la fleur d'oranger
Cette recette de gâteau des rois en Provence,on l'appelle un Royaume et dans le Sud-Ouest la galette de Limoux.
Ingrédients
50gr de farine
80ml de lait tiède
1 cuill à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger(8gr)
300gr de farine
70gr de beurre mou
2 oeufs(dont blancs montés en neige)
5 cuill à soupe de fleur d'oranger
70gr de fruits confits en morceaux
35 ml d'eau
70gr de sucre
Pour la déco
Sirop de canne ou 50cl de sucre+50cl d'eau
Sucre en gros grains
Fruits confits entiers
*Faire un poolish
Mélanger 50 gr de farine
le sachet de levure de boulanger
1 cuill à café de sucre
80 ml de lait tiède
Laisser reposer à t°ambiante pendant 45 minutes
Dans un saladier,mélanger la farine,le beurre mou
les oeufs,la fleur d'oranger,le sucre,les 35 ml d'eau
tout ceci avec le poolish
Pétrir le tout dans la machine à pain(programme pâte
pendant 1h30
Laisser reposer le pâton ainsi formé toute une nuit
Le lendemain sortir le pâton du frigidaire
et le laisser reposer une 1/2 heure à t° ambiante
Incorporer les fruits confits,la fève,le sujet au pâton
Faire un trou avec le doigt et l'agrandir en tournant
pour former une couronne
La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier
sulférisé et la laisser reposer 1 h30 au four préalablement tiédi
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire environ 25 minutes à 140°
Laisser refroidir
Badigeonner la couronne de sirop de canne ou de sirop
fait avec les 50 cl d'eau et les 50 cl de sucre
Décorer avec les gros grains de sucre(pas trop car trop sucré) et les fruits confits entiers
Savourer accompagné d'un cidre ou d'une blanquette de Limoux(avec modération)
Bonne dégustation!
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