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              Gâteau des rois aux fruits confits et à la fleur d'oranger                        

    Cette recette de gâteau des rois en Provence,on l'appelle un Royaume et dans le Sud-Ouest la galette de Limoux.

     

    Ingrédients

     

    50gr de farine

    80ml de lait tiède

    1 cuill à café de sucre

    1 sachet de levure de boulanger(8gr)

     

    300gr de farine

    70gr de beurre mou

    2 oeufs(dont blancs montés en neige)

    5 cuill à soupe de fleur d'oranger

    70gr de fruits confits en morceaux

    35 ml d'eau

    70gr de sucre 

     

    Pour la déco

    Sirop de canne ou 50cl de sucre+50cl d'eau

    Sucre en gros grains

    Fruits confits entiers

     

     

    *Faire un poolish

    Mélanger 50 gr de farine

    le sachet de levure de boulanger

    1 cuill à café de sucre

    80 ml de lait tiède

    Laisser reposer à t°ambiante pendant 45 minutes

     

    Dans un saladier,mélanger la farine,le beurre mou

    les oeufs,la fleur d'oranger,le sucre,les 35 ml d'eau

    tout ceci avec le poolish

    Pétrir le tout dans la machine à pain(programme pâte

    pendant 1h30

     

     

    Laisser reposer le pâton ainsi formé toute une nuit

     

    Le lendemain sortir le pâton du frigidaire 

    et le laisser reposer une 1/2 heure à t° ambiante

     

    Incorporer les fruits confits,la fève,le sujet au pâton

     

    Faire un trou avec le doigt et l'agrandir en tournant

    pour former une couronne

    La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier

    sulférisé et la laisser reposer 1 h30 au four préalablement tiédi

     

    Préchauffer le four à 180°

    Faire cuire environ 25 minutes à 140°

    Laisser refroidir

    Badigeonner la couronne de sirop de canne ou de sirop

    fait avec les 50 cl d'eau et les 50 cl de sucre

    Décorer avec les gros grains de sucre(pas trop car trop sucré) et les fruits confits entiers

     

    Savourer accompagné d'un cidre ou d'une blanquette de Limoux(avec modération)P1070349.JPG

              Bonne dégustation!  

      


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  • La scabieuse des champs ou knautia arvensis se rencontre encore dans la nature vu les températures douces de cet hiver.

     

    Scabieuse-sur-fond-vert.JPG


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                                   La Mésange charbonnière

     

    La mésange charbonnière est la plus grande des mésanges,de la taille d'un moineau;elle est sédentaire et se nourrit de petits invertébrés(mouches,vers de terre,araignées,papillons),de petits fruits et de baies.Quant à son chant,on dit qu'elle"zinzinule"

    Celle-ci a vite repéré ma présence et je n'ai pu la photographier que de très loin,elle était haut perchée.D'habitude,j'entendais son chant dès le début du printemps et là, déjà,en Janvier elle se fait remarquer .

     

                                   Copie de P1030239

     


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  • J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes.Le 1er Janvier 2012 en fin d'après midi juste avant que le soleil ne se couche,nous avons fait une petite promenade sur les hauteurs et voici le paysage avec ses couleurs d'hiver que nous avons aperçu.

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                     Vue sur Souvignargues              

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        Voilà le village de plus près

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    Paysage d'hiver Gardois

      La campagne Gardoise

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              Le début des Cévennes avec le Pic Saint-Loup et le Mont Hortus            

    P1010215-copie-1          

      Le Pic Saint-Loup de plus près

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            Le village médiéval de Montpezat situé sur une colline                 


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  •           Voilà un bouton de rose du 1er Janvier 2012

     

     

    Bouton de Rose du jardin




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